21 марта 2008

ПИТЬЕВАЯ ВОДА ИЗ АРТЕЗИАНСКОЙ СКВАЖИНЫ

Soda Sifon Geiser Beverages Cap GrandGroup PET Сода Сифон Гейзер Напиток Крышка ПЭТ Группа Компаний ГрандЕсли слепо следовать ему, то на практике это может привести к тому, что вода из неглубокой скважины, вырытой самостоятельно, буквально через пару лет станет мутной, приобретет неприятный запах или вообще исчезнет. Дело в том, что существует два вида водяных скважин — специалисты называют их: "на песок" и "на известняк". Скважина "на песок" (фильтровая) бурится глубиной до 35 метров — до водоносного слоя, лежащего в песчаных грунтах. Обычно срок службы такой скважины не превышает 15 лет. Еще один ее недостаток — она может заиливаться. Кроме того, при большом водопотреблении скважине будет не хватать мощности. Скважина "на известняк" позволяет получать действительно артезианскую воду. Бурить землю приходится на большую глубину — 20 — 250 метров, поэтому скважину называют также глубокой. Срок ее службы превышает 50 лет. При бурении на воду цена такой скважины выше, чем фильтровой. Однако при установке всего необходимого оборудования она гарантированно обеспечит на многие годы не только водоснабжение дачного дома, но и целый коттеджный поселок. Артезианские колодцы возможны только при определенных условиях. Между двумя слоями водонепроницаемой скальной породы должен быть слой из пористого камня или из песка. Где-то этот пористый слой должен выходить на поверхность, чтобы дождевые или снеговые осадки могли впитываться в него и опускаться вниз, пока не попадут между водонепроницаемыми слоями, располагающимися сверху и снизу. Огромное давление со всех сторон держит воду в заточении, пока ее не освобождает человек. Когда отверстие диаметром в несколько сантиметров пробуривается прямо через твердый верхний слой и попадает в водоносный слой, освобожденная вода с огромной силой вырывается на поверхность. Еще древние китайцы и египтяне делали артезианские колодцы. В старину в Европе некоторые колодцы бурились в течение шести-восьми лет. Современная техника выполняет эту задачу легко и быстро. Многие полагают, что артезианская вода чиста по определению — не содержит никаких вредных примесей и готова к употреблению. Это далеко не всегда соответствует истине. Вода обладает свойством растворять в себе многие химические элементы. Так, при прохождении через железистые руды артезианская вода насыщается железом, а при прохождении через известняки — карбонатами кальция и магния (их называют солями жесткости). Некоторые скважины дают воду, перенасыщенную марганцем и фтором. Если не предпринимается очистка воды, то содержание примесей в ней может быть весьма велико. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, содержание железа в составе питьевой воды не должно быть больше 0,3 мг/л, магния — 20-50 мг/л, кальция — 30-140 мг/л, фтора — 0,7-1,5 мг/л, общий показатель жесткости воды не должен быть выше 7 мг-экв/л. Если содержание примесей в артезианской воде превышает эти показатели, то ее использование в быту и, тем более, для питья и приготовления пищи становится невозможным. Считается, что вода из артезианской скважины, добытая из-под земли с больших глубин не содержит никаких органических соединений и микроорганизмов. Совершенно верно: при прохождении через пласты пород вода подвергается природной фильтрации. Поэтому в экологически чистых районах, где антропогенное влияние (т.е. воздействие человека на окружающую среду) незначительно, артезианская вода с точки зрения бактериологического загрязнения и органолептики, т.е. по запаху, цветности, вкусу, действительно не вызывает вопросов. Что касается территорий, которые активно осваиваются человеком, то здесь на качество артезианской воды (даже добытой с больших глубин) влияет ряд отрицательных факторов. Среди них можно выделить следующие: близость больших городов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, наличие автомагистралей, сельхозугодий, свалок, строительство, проведение земляных работ, радиоактивное загрязнение местности и т.д. В результате артезианская вода из скважин, которые находятся на территориях, подвергающихся влиянию этих негативных факторов, не соответствует предъявляемым ей требованиям. В ней могут содержаться различные органические соединения, примеси, микроорганизмы. Поэтому производство питьевой воды без дополнительной очистки представляется невозможным. 

Рассказать друзьям