8 марта 2002

КОЛОДЕЗНАЯ ВОДА НЕ ПРИНЕСЕТ ВРЕДА?


Soda Sifon Geiser Beverages Cap GrandGroup PET Сода Сифон Гейзер Напиток Крышка ПЭТ Группа Компаний ГрандВажно другое: какая вода из него поступает. «Какая- какая, — раздражённо спросит кто-то, — колодезная конечно. А значит чистая, целебная и вкусная вода». Да, безусловно, колодезная вода в стереотипах у многих по прежнему ассоциируется, прежде всего, с правильной водой безупречного качества. Но, увы, современный мир заставляет смотреть на себя не только через призму стереотипов, но и призму экологии. Ведь колодезная вода, прежде чем «прийти» к человеку, тесно «сотрудничает» с грунтом, вбирая его «характер». Безусловно, часто грунт дарит много нужных для организма элементов (ведь где, как ни в нём содержится огромное количество полезных минералов), но вбирает он, несомненно, и все «подарки», вручаемые жизнедеятельностью человека: промышленностью, сельским хозяйством, бытовой деятельностью. Поэтому, прежде чем использовать воду для хозяйственных нужд (а тем более — для питья) необходимо обязательно сделать анализ состава воды, обратившись в лаборатории территориальных центров гигиены и эпидемиологии либо же инжиниринговые компании. Проблемы-лидеры Как показывает практика, наиболее частой проблемой для колодезной воды Беларуси является превышение уровня нитратов. Особенно уязвимыми при этом, согласно статистике, являются Гомельская, Могилёвская и Брестская область. Систематическое употребление воды с нитратами увеличивает риск онкологических заболеваний, а также вызывает хроническое кислородное голодание организма (а ведь именно с ним связаны, например, многие сердечно — сосудистые заболевания). На втором же месте стоят отклонения от микробиологических норм. Эта проблема не самая животрепещущая для нашей страны. Но внимание к ней также должно быть самим пристальным. Ведь именно они являются источником развития острых кишечных заболеваний, которые, как известно способны молниеносно распускать свои паразитарные «щупальца». И обезопасить себя от этих «щупальцев» как раз и можно с помощью анализа колодезной питьевой воды. Обезопасить, чтобы придя к колодцу действительно быть уверенным в том, что его чистоте и репутации ничто не угрожает, а потом по -бальмонтовски почувствовать «воды там много, в колодце — влага, и в сердце песня, в душе — рассказ».

Рассказать друзьям